В феврале в нашей школе прошло общешкольное родительское собрание на тему «Роль трудового воспитания в развитии личности».
Труд – основной источник материального и духовного богатства общества. Труд является основой воспитания личности, обязанностью каждого человека. Имея навыки и способности долго и продуктивно трудиться, человек может применить их в любом направлении своей деятельности. Именно поэтому трудовое воспитание является важнейшим элементом воспитательного процесса. В условиях современной экономической ситуации и быстрого роста научно-технического прогресса человек должен обладать способностями к быстрому обучению новому, что требует значительного труда. Современный человек должен быть высококвалифицированным специалистом в своей профессиональной области, постоянно совершенствоваться в знаниях, умениях и интеллектуальном развитии, чтобы добиться успеха. Для осуществления этого нужно много и упорно трудиться.
Трудовое воспитание на протяжении многих лет исследовалось педагогической наукой. На основе этих исследований были выделены основные функции трудового воспитания. Одной из функций является благотворное воздействие трудовой деятельности на физическое развитие человека, особенно если труд связан с движениями на свежем воздухе. Труд развивает умственные способности человека. Огромное значение труд имеет в воспитании нравственности. Трудовая деятельность повышает самооценку человека, он чувствует себя нужным и полезным членом общества, учится осознавать и понимать свой общественный долг, стремится внести свой вклад в общее дело, чувствует гордость за результат своего труда. Существенной функцией трудовой деятельности является развитие коллективных и товарищеских отношений, умение работать сообща, распределять обязанности, согласовывать свои действия с действиями других людей. Кроме этого, труд помогает определить приоритетные направления выбора профессии, склонности и способности, предпочтения к тем или иным видам деятельности.
Развитие способностей и потребностей в трудовой деятельности начинается с самого раннего возраста и решающую роль здесь играет семья. Уже с малых лет ребенок должен иметь какие-то посильные обязанности, учиться выполнять их посредством трудовой деятельности: убирать за собой игрушки, следить за чистотой рук, лица и одежды, поливать цветы, протирать пыль в доступных и безопасных местах. Уже в этом возрасте человек учится бережно относиться к результатам собственного и чужого труда, ощущая на себе, что они являются результатами определенных усилий. Чем старше становится ребенок, тем больше трудовых поручений он сможет выполнить. Но задача каждого родителя сделать так, чтобы он делал это с удовольствием. Важно доверять ребёнку, не боясь, что он сделает не так. Очень полезен совместный труд, когда ребенок увлеченно трудится вместе с папой и мамой, радость от этого остается на всю жизнь. Детей необходимо постоянно знакомить с трудом взрослых, учить детей уважительно относится к труду других, изучать различные профессии, анализировать качества личности, которые необходимы людям той или иной профессии.
Большая доля трудового воспитания приходится на школьный период. В рамках школьного воспитания существует множество возможных видов трудовой деятельности: приведение в должное состояние книг и учебников, доставшихся от предыдущих поколений учеников, уборка кабинетов, мелкий ремонт школьного инвентаря, уход за растениями на пришкольном участке, уборка территории школы. В старших классах роль рудового воспитания становится более целенаправленной и заключается в проведении учебно-производственной практики. Ученики старших классов часто привлекаются к трудовой деятельности по благоустройству села, занимаются восстановлением леса, осуществляя посадки саженцев сосны на выгоревших участках, ухаживают за памятниками героям Великой Отечественной войны.
Сущность трудового воспитания состоит в организации трудовой деятельности воспитанников с целью выработки у них трудолюбия, стремления к постоянному улучшению качества труда, творческого подхода и энтузиазма, активного участия. Положительное отношение к труду, трудолюбие, является личностным качеством человека и определяется наличием следующих элементов:
1) мотивация к трудовой деятельности;
2) сознательное осуществление трудовой деятельности как блага для себя и общества;
3) наличие трудовых умений и навыков;
4) сильную волю, необходимую для преодоления сложностей, возникающих в процессе трудовой деятельности.
Занимаясь активной трудовой деятельностью, ребёнок будет занят полезными делами, у него не останется времени на плохие поступки и вредные привычки.